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1938-2008:法国逢8之年出葡萄酒佳酿的机密

字体大小:[日期:2021-12-27]阅读:

导读:  服从现实我们在吹捧波尔多名庄有着伟大陈年潜力的同时,会不由自主地去喝年青的香槟。然而在这里,我想反其道而行之。在波亚克,碧尚男爵酒庄(Pichon Baron)极力推举其1958年份

  服从现实

我们在吹捧波尔多名庄有着伟大陈年潜力的同时,会不由自主地去喝年青的香槟。然而在这里,我想反其道而行之。在波亚克,碧尚男爵酒庄(Pichon Baron)极力推举其1958年份,而我却选择了一款特殊年青的2008年份。相反地,我挑选了一款30年之久的绝妙香槟。在拥有“法国花园”美名的卢瓦尔河谷,人们总是偏向于饮用一些年青的索米尔-尚比尼(Saumur-Champigny),但我推举的这款1988年红雅酒庄(Clos Rougeard) 必定会推翻你的偏见。

有时候我们须要尊敬事实。1968年并不是法国葡萄酒的好年份,因此为这个年份我推举了意大利的布鲁内诺-蒙塔奇诺(Brunello di Montalcino)。有时候大自然已经下了实质定义,你再如何尽力去试图推翻,也是枉然。

  寻宝之旅

寻找酒款的进程有时候像寻宝,也正因为如此,全部进程才充斥乐趣,尽管并不是每次探险都能胜利。在夜圣乔治产区(Nuits-Saint-Georges)的亨利高酒庄(Domaine HenriGouge s),格里高利·古热(Grégor y Gouges)为我打开了一瓶1968年份的稀世佳酿,但糟糕的是,这瓶酒已经被木塞污染了。在香槟产区,我知道泽维尔·格内(Xavier Gonet)收藏着一些豪华的1958年份香槟。在我的恳请下,这位酒农犹豫许久,还是谢绝了我的要求。他并不是因为担忧酒的质量,而是因为这款酒在过去是以格内的名字生产的。但如今,这家酒庄已经一分为二,泽维尔所管理的是格内- 美迪维尔酒庄(Gonet-Médeville),与现在的格内酒庄(Maison Gonet)毫无关系。葡萄酒的世界庞杂多样,充斥深度,令人着迷,不仅如此,它还充斥着人情味,这也是我们爱它的原因。

  品鉴

这些酒有一部分是在酒庄品鉴的,还有一部分是在巴黎进行品鉴的。在巴黎品鉴的是温巴赫酒庄1998年份的福斯腾园琼瑶浆粒选贵腐甜白葡萄酒(Gewurztraminer Furstentum Sgn Domaine Weinbach),碧尚男爵酒庄(Ch?teau Pichon Baron)2008年份,卡兹家族1958年份的里韦萨尔特自然甜白(Rivesaltes de Cazes)以及飞鸟园(Quinta do Noval)1968年份的茶色波特(le Colheita)。后还有一部分来自私人品鉴或是来自曾经的文章。

窖藏一瓶2008年份波亚克列级庄

CH?TEAU PICHONLONGUEVILLE BARON Pauillac 2008人们常说,是波尔多让“年份”这个术语申明鹊起。2008年份,从开端就没有被看好,与大家趋之若鹜的2009年相比,前者不如后者醇厚浓郁,而是有着更多的架构。因此,只有在默默无闻地陈年之后,它们才会令世人倍感惊艳。这款波亚克壮实有力,充斥单宁却又不失平衡感。它散发着黑色水果、烟草以及新橡木的香气。浓郁的酒体以及新颖的成熟度为这款酒增加了充分的活气。男爵的这个年份,直接而又严谨,目前仍处在非常年青的阶段,须要再等十年能力将它的细腻完整展示出来,到时候正好庆贺您孩子的20岁诞辰!

尝试打开一瓶1998年份贵腐甜白

DOMAINE WEINBACH Gewurztraminer Grand cru Furstentum Sélection de Grains Nobles 1998我们常会遗忘一个主要的事实,那就是甜型葡萄酒有着非常好的陈年潜力。而且在阿尔萨斯,明亮的酸度还能与贵腐酒的醇厚相平衡。这款福勒(Faller)姐妹酿制的福斯腾园琼瑶浆如今已有20岁了,它散发着榅桲果酱、成熟的梨子以及些许荔枝的香气。这种庞杂度带来了极为精彩的口感,令人齿颊生津,充斥滋味,酒中的糖分已经完整融会。这款来自特级园的葡萄酒并不深沉,但是它所带来的美味却让人不禁想点一支哈瓦那雪茄。

  享用一瓶1988年份卢瓦尔河谷葡萄酒

CLOS ROUGEARD Saumur-Champigny Le Bourg 1988大多1988年份的葡萄酒以坚实的酒体而著称,但不要忘了,在卢瓦尔河谷,品丽珠的清爽也能够培养引人注视的葡萄酒,并且随着陈年会越发优雅—这就是1988年份红雅酒庄的布尔干红。据红雅庄园的纳德·福柯(Nady Foucault)回想,这一年所有的葡萄酒农都特殊欢欣鼓舞,将自己的热忱投入于酿酒中,尽管后来出生了两个更加巨大的年份—1989和1990。这款葡萄酒优雅平衡,有着品丽珠所带来的清爽感,尽管酒体不是特殊醇厚,但单宁和橡木桶已经融会得非常彻底。布尔干红的年份便一举胜利!

选择一瓶酸度突出、口感紧致的1978年份默尔索(Meursault)DOMAINE MATROT Meursault Premier cru Perrières 1978诚然,1978年对勃艮第红葡萄酒来说是一个巨大的年份。但是,一些耐烦期待葡萄成熟的酒农,也酿制出了不少白葡萄酒佳作,它们酸度突出,富有个性却不失庞杂。这款石头园,首先闻到的是伊比利亚火腿的香气,接着是石头、干草的气味,后以些许蜂蜜味结尾。口感则壮实有力,被含蓄且深入的酸度所支持。一段时光的醒酒后,它变得愈加庞杂,口感也更加紧致。庄主特里·玛特洛(Thierry Matrot)以为这款酒特殊合适搭配大菱鲆鱼或是羊腿。

挑一瓶法国以外的1968年份丝滑柔顺的托斯卡纳布鲁内诺-蒙塔奇诺(Brunello di Montalcino)DOMAINE BIONDI SANTI Brunello di Montalcino 1968为什么挑选一瓶意大利葡萄酒?因为在法国几乎已经找不到1968年份的酒了,即使有,也相当平淡。相反,意大利这款布鲁内诺-蒙塔奇诺散发着优雅的草本、李子干、浸渍水果和可可豆的香气,口感丝滑柔顺,英俊的酸度与果味完善地融会在一起。另外,这款葡萄酒的色泽与意大利香醋有些类似。

1958年份里韦萨特经典甜酒(Rivesaltes)香气高尚,强劲之柔顺DOMAINE CAZES Rivesaltes 1958众所周知,增强型葡萄酒非常合适陈年。糖分因为葡萄烈酒的参加而得以保存,与单宁完善融会到一起,培养了强劲有力、优雅柔顺,庞杂而又充斥深度的增强酒。这款1958 年份里韦萨尔特有着增强葡萄酒特有的氧化气味,还有一丝樟脑的香气。随之而来的是更加高尚的香气,例如杏仁酱以及摩卡。在口中,这款酒甜美又清爽,强劲又柔顺。

1948年份夜丘(C?te-de-Nuits)依然年青,香气多变DOMAINE DES LAMBRAYS Clos des Lambrays 1948如果说梅多克的列级庄是天生的陈年高手,那么夜丘则有过之而无不及,陈年之后尽显细腻顺滑。这款隆布莱园有着异常年青的色泽,很难让人联想到是这么老的年份。一开端,这款酒让人有些摸不着脑筋,随着时光推移才慢慢地展示出优雅的一面,香气从成熟的果酱演化成烘烤的味道,口感紧致,单宁完善地融会在英俊的架构中。在杯子中醒酒半小时后,这款经过岁月洗礼的葡萄酒方才绽放,令人愉悦的辛香料气味慢慢显现。

开启一瓶卓著的1938年份巴萨克(Barsac)享受豪华、安定,充斥无穷愉悦CH?TEAU COUTET Sauternes-Barsac 1938苏玳和巴萨克是两个巨大的甜酒产区,惋惜的是,它们并没有获得应有的关注。但当我们品鉴这款1938年份贵腐葡萄酒时,庞杂而又优雅的香气让我们立刻记起这片世界上幽美的风土。首先闻到的是橘子果酱,烟尾。口感纯净,酒精度不高,这款酒没有厚重感,而是异常轻巧,回味悠久。岁月的洗礼让它的酸度变得更加平易近人,慢慢地,它演化出红茶以及佛手柑的味道,后还带有一丝英俊的苦味。我们完整被它的优雅以及所展示出的风土所驯服。80年过去了,岁月却几乎没有留下任何痕迹。(起源:机娘网)